?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Dec. 22nd, 2012

Тексты

Сегодня наконец закончили перевод и комментарий на "Гхеранда-самхиту". В ближайшее время надеюсь выложить здесь эти записи. А следующей на очереди уже стоит 10-ти главая "Хатха йога Прадипика", Библия современной хатха-йоги, при этом никогда еще не переводившаяся на русский язык в полной версии. Если у кого-то будут вопросы по содержанию текста, пишите и мы их затронем.

Nov. 24th, 2012

Лингводайвинг

Кого интересует практическое приложение психотехник йоги, могу порекомендовать курс по лингводайвингу с востоковедом и полиглотом Андреем Парибком. В своем подходе, для целей изучения иностранных языков и овладения в совершенстве работой речевого аппарата он опирается на буддийскую практику "памятования о теле



Nov. 10th, 2012

омоложение лица

Интервью Виктора Антончика - хореографа, художника, философа и режиссёра, о методе омоложения лица.

Nov. 6th, 2012

Йога лица. Омоложение лица

Йога лица. Омоложение лица

(из интервью с Виктором Антончиком)

Я правильно понимаю, что работа с лицом - это нечто совершенно отдельное, чем работа с телом?

Да. Отдельная, потому что на мой взгляд это более высокий уровень самой задачи. Здесь мы сталкиваемся с некоторым феноменом, что женщинам,  причастным к хореографии, действительно удается сохранить тело. Известно очень много случаев, когда в возрасте 70-ти и выше лет тело выглядит совершенно как у юных девушек. Но, к сожалению, очень редкий случай, когда лицо способно также сопротивляться возрасту. Балерина в возрасте,  как правило  женщина с юношеским телом и старческим лицом.

Лицо находится в каком-то другом статусе телесного. По большому счету лицо наименее нам понятно, потому что мы  в большой степени сами являемся этим лицом. И осознать своё лицо как некоторый материал с которым можно работать, очень сложно. Поэтому все работы, которые касаются лица, это технологии более сложного уровня. В этом отношении надо сказать, что если наша система бытовой хореографии существует давно, и у нее уже есть совершенно отработанные результаты, то вопрос лица - это тема которая сейчас прогрессивно развивается и осознаётся. Тема того, как лицо включить в тело, чтобы голова не была отдельным органом, который противостоит телу, а чтобы это была часть осознанного телесного.

За последние годы в рамках нашей внутренней лаборатории, мы получили очень неплохие результаты, исследуя эту область. Мы можем предложить набор техник, касающихся занятий с лицом, в том же диапазоне понимания, как мы работаем с телом.

Хореография лица, если так можно сказать. Йога лица. Ведь лицо тоже состоит из мышц, его конфигурация принципиально ничем не отличается от анатомической конфигурации тела, к нему можно тоже отнестись как к некоторой системе, сделать асаны для лица, если говорить языком йоги. С другой стороны лицо  - тема очень сложная, потому что это экран на котором изображаются все наши эмоции, все наши переживания. Тело защищено от этого, оно находится во вторичном статусе относительно нашей психики. А психика непосредственно выводится в лицо, и только потом в тело. Психозы разваливают телесное, и в первую очередь,  конечно,  лицо. В этом отношении лицо и представляет собой повышенную степень сложности.

Чего еще конечно очень хочется, так это понять обратную связь. Современная  косметология преуспела в искусстве прекращения проецирования психических процессов на лицо. Чтобы лицо законсервировать. Достаточно включить телевизор, мы увидим очень много персонажей, которые пользуются традиционными косметологическими средствами именно такого способа консервации лица. Делаются определённые инъекции в определённые точки и между психикой и мышцами лица нарушается прямая связь. Лицо как бы успокаивается. Психоз продолжается, а мышцы лица находятся в статусе спокойствия. Это конечно тормозит процесс старения лица. Потому что лицо очень легко поддается воздействию психики, эмоций.

Инфаркты происходят из-за стрессов, и эта тема по отношению к старению лица совершенно инертна. Лицо подвергается атаке стрессом значительно интенсивней, чем сердце. Расстояние чем между психикой и лицом значительно больше, если можно так образно сказать,  и удар психики  по сердцу должен быть намного сильнее.

Те подходы, которые мы практикуем, имеют еще и так называемую обратную связь. Во-первых, мы не пользуемся никакими инъекциями, никакими искусственными способами. Во-вторых, нам хочется верить в то, что наши технологии связанные с лицом, не просто отсоединяют лицо от психики, они еще способны воздействовать на психику. Если вспомнить о древней средневековой Японии, традиции самураев, традиции лица, именно в средневековом японском понимании, то там осознание лица это было не просто событие во имя того, чтобы оно не старело. Через лицо древние японцы усмиряли свою психику, дух становился совершенней именно вследствие  того, что они нашли обратную связь между лицом, мимикой лица и своим внутренним миром. Поэтому мы надеемся, что мы отличаемся от традиционного косметологического подхода, в том, что мы надеемся на получение обратной связи.


S 3
P.S. С 7 по 14 декабря в Петербурге пройдет семинар Виктора Антончика и Татьяны Мисик по постановке женскойпластики и омоложению лица. Рекомендую не пропустить.

Oct. 29th, 2012

Глава 4: Пратьяхара

Как выяснилось все русские переводы этой главы существенно урезаны, в связи с чем А.В. переведёт неизданные шлоки и по ним будет отдельный разбор.

Oct. 27th, 2012

Как повысить эффективность занятий(2).

Когда тело перестаёт расти, что-либо изменить в нём уже довольно трудно. Йога – та система, которая позволяет это сделать. Помимо того, что упражнения йоги делают организм здоровым, крепким и невосприимчивым ко многим болезням, они в зависимости от мастерства практикующего меняют само тело, открывая потенциал сверхнормативных возможностей. 
В самом начале может мало что получаться. Особенно это относиться к людям, которые и без того никогда не дружили с физкультурой. В продолжение предыдущей заметки (patalakh.livejournal.com/4444.html) ещё несколько рекомендаций, которые возможно кому-то окажутся полезными.
Во-первых, начинайте осваивать асаны на уровне попытки. Попытались, не получилось, попытались снова. И так неограниченное количество раз. Какие-то вещи обязательно начнут получаться, закрепитесь на них и переходите к более сложным. Сложные позы ценны тем, что позволяют одновременно комплексно воздействовать и прорабатывать не отдельную область или часть тела, а сразу несколько. Это в конце концов позволяет экономить время. 
Во-вторых, нужно понять, что силой освоить сложные вещи не получиться. Намерение сделать лучше во что бы то ни стало, обязательно приведёт к травмам. Намерение нужно, но это должно быть намерение найти время и место для систематической практики, во время самой практики никакой этой самомотивации быть уже не должно. Дальше нужно просто делать что получается, не нарушая правил предосторожности. К примеру, вы осваиваете наклоны или прогибы, тогда вашей целью должно быть не стремление согнуться ниже, а войти (создать) то нужное состояние, в котором ваше тело способно это сделать. Это сам по себе очень важный шаг, так как помимо повышение навыков обращения с собственным телом, вы открываете окно в такую серьёзную область как управление собственными состояниями. А это уже то, что делает вас йогом.

Глава 3. Мудра (продолжение)

Sep. 14th, 2012

Как повысить эффективность занятий.



Скорее всего, механическое выполнение асан по принципу «от и до», совмещенное с целевой установкой «я должен», рано или поздно приведёт к непреодолимому внутреннему сопротивлению, и на этом благая цель освоения йоги будет заброшена. Кроме того, сами результаты будут далеко не теми, на которые вы рассчитывали.
Во-первых этот неправильный ход событий выбросит вас из тренировочного режима, оставив запечатление, что йога это сложно, тяжело и скучно. Во-вторых это говорит о том, что вам не удалось почувствовать суть практики, в противном случае она никогда бы не стала обузой.
Тут мы ставим ключевой вопрос: как повышать эффективность занятий и вместе с этим не терять интерес?
Нужно стараться уходить от формального подхода. Уходить от механики, быть постоянным соучастником происходящего. Вы должны максимально включаться в процесс работы. Следить за тем, чтобы ваше внимание не пережёвывало какие-то мысли, повседневные сюжеты или воспоминания, а целиком было погружено в ощущения тела и происходящую в нем работу. Поступая таким образом вы, с одной стороны, убережете себя от возможных травм, так как постоянно будете отдавать себе отчет в происходящем и калибровать степень нужной нагрузки, а с другой стороны научитесь чувствовать тело, чувствовать отдельные мышцы и связки, что приведет к созданию устойчивой обратной связи, а через нее к повышению их управляемости.
Начать нужно с того, что вы учитесь удерживать внимание на теле, на отдельных его частях, не отвлекаясь. Когда это в достаточной степени начнет получаться, вы учитесь расслаблять эти области, отдельные мышцы и связки, по отношению к которым вы производите воздействия. Имеет смысл, особенно на начальном этапе, закрывать глаза. Этот приём автоматически будет делать ваше внимание интровертным, отсекая огромный объем внешних сенсорных сигналов, что позволит более качественно взаимодействовать с телом и подхватывать происходящие в нём процессы.
Кроме того нужно помнить, что тянутся только расслабленные мышцы. Если вы будете усердно, невзирая на неприятные болевые ощущения тянуть напряженные мышцы, вы только приобретёте микротравмы, микро разрывы, которые будут откидывать вас назад.
Даже у опытных практиков бдительность может затираться, поэтому каждый раз, выполняя асану, выполняйте ее как в первый раз. С той же ответственностью и вниманием. На каждой ее стадии: на входе в неё, на стадии удержания и на выходе. Без каких-либо резких движений. Асана – это не то, что можно сделать один раз. Это то, что вы выстраиваете каждый раз заново.
Итогом такой практики станет собственное глубокое понимание сколько, чего и когда лично вам нужно делать. Такое знание стоит многого, так как с этого момента вы сами для себя станете лучшим инструктором.

Sep. 8th, 2012

Гхеранда-cамхита. Глава 3: Мудра



Асаны йоги.

Несмотря на повсеместную моду на йогу, мы фактически ничего не знаем достоверно о её происхождении. Есть известные тексты, исследования, но это в лучшем случае только фрагменты мозаики, к тому же требующие своей современной методологической реконструкции и никак не позволяющие увидеть полноту картины. 
Потому, оставим пока в стороне этот пласт интуиций и сакральных идей, безусловно присутствующих в йоге и сосредоточимся на йоге, прежде всего как на эффективной тренировочной системе, позволяющей поддерживать неизменно высокий уровень всех физических параметров тела и здоровья. 
Сейчас основным объектом внимания и экспериментов стали позы йоги, в аутентичном произношении называемые асаны. Некоторые из них имеют название, подчёркивая направленность своего применения, некоторые нет. Западный прагматичный мир, выхватил этот элемент как самый наглядный и доступный, и успешно использовал его для повышения общего здоровья и жизнестойкости людей. Собственно йога в стереотипном представлении сегодня - это и есть позы йоги, асаны. В действительно это не совсем так, но не будем отвлекаться. Любая индивидуальная практика с чего-то начинается. Почему бы не начать с освоения одной - двух простых поз? 
Итак, конкретные движения, осуществляемые через позы хатха-йоги позволяют управлять мышечным тонусом и снимать напряжение. Люди, которые регулярно их практикуют, подтверждают улучшение качества сна, самочувствия, нормализацию кровяного давления и работы сердца, повышение иммунитета. 
Начальные упражнения в основном охватывают ноги, бёдра, спину и позвоночник. По мере усвоения асаны усложняются и становятся всё более комбинированными. При этом, если захотите, вы всегда можете выстроить свою практику так, чтобы акцентировать проработку каких-то конкретных участков, требующих развития или терапии. 
Подходы тоже могут быть самыми разными: 
- упор на спортсменов, физическую форму и выносливость 
- улучшение здоровья в пожилом возрасте 
- растянуть ноги и нижнюю часть спины, устранив мышечные блокады дисков 
- приобрести подвижность и здоровье позвоночника 
- растянуть шею, устранить напряжение и головные боли 
-сосредоточиться на тренировке рук, запястий и плеч 
-различная специализированная терапия 
Вот предельно краткий перечень того, что достигается практикой асан 
Дальше я буду выкладывать простые эффективные упражнения с разъяснениями, которые вы сможете применять, для тех или иных целей.




Previous 10 | Next 10